Крупный массив в долине Томи в окрестностях поселка Теба. Был выбран зоной строительства большого горнолыжного курорта, аналога Шерегеша, но, не выстрелило. Называют разные причины – от кризиса 2008 года, отсутствия инвесторов, до целенаправленной остановки проекта властями кемеровской области, дабы не создавать конкуренции уже раскрученному месту.
Ну а нам просто стало интересно – что там вообще можно покатать? Поэтому, поизучав спутниковые снимки и карту, решили, прежде всего, разведать северные склоны горы, выводящие к железной дороге в районе остановочного пункта Пороги.
Остановочный пункт в зимний сезон используется только путевыми рабочими, остановка электрички часто по требованию. Склон фактически начинается прямо от станции, начали подъем по крупному ручью, прошли около километра и нашли уютное местечко прямо около воды для нашего шатра.
Весь северный склон горы представляет собой большую чашу, зажатую между двух крутых гребней. Чаша собирает ручей, который вытекает через распадок в нижней части чаши.
Здесь очень удачная экспозиция, солнца бывает минимум, и снег явно лежит до начала июня. Общий уклон чаши весьма плавный, но за счет приличного расстояния до верхней точки горы получается скатка длинной около 3 км с перепадом чуть меньше 800 метров.
Интерес для динамичного катания представляют собой боковые склоны чащи. Они завалены крупным курумником со скальными выходами и создают фановую зону для фристайла по подушкам. Скатки короткие, но интересные, подъемы не утомительные.
Вряд ли эта зона горы рассматривалась в плане строительства подъемников и инфраструктуры – места для подъездной дороги, отелей и стоянок здесь нет.
На следующий год мы разведали западную часть массива, путь к которой идет вверх по реке Теба.
Заходить туда надо прямо от станции Теба, пересекая Томь по льду.
От заречной части деревни начинается дорога по долине Тебы к золотодобывающим поселкам в верховьях реки.
По дороге нужно пройти около 2,5 км до места впадения крупного ручья, стекающего с западного склона Черного Салана.
Вверх по ручью прошли не более 500 метров и поставили лагерь.
В этот же день прогулялись вверх.
Что сказать – именно здесь и находится то самое перспективное место постройки курорта. Широкая долина ручья, множество склонов и вершин, объединенных в единый массив. Перепад основной вершины – 800 метров, реальный перепад возможных трасс – от 400 до 600 метров. Море снега, типично шерегешские леса, интересный рельеф.
Место действительно перспективное. Есть начальная инфраструктура для строительства – железная дорога и ЛЭП, есть крупный поселок. Но нет нормальной автомобильной дороги и нет моста через Томь.
Дождемся ли мы когда-нибудь сибирской Швейцарии? Вопрос открытый.
Дмитрий Баев (март 2012, март 2013)
фото: Константин Орленко, Андрей Рыжков